vendredi 29 janvier 2010

- Verrines pomme concombre -




Finalement faire manger des légumes aux enfants est chose facile : Il faut les habituer tôt, leur faire goûter un peu de tout, en toutes petites quantités et surtout être patient et ne pas s'énerver.
Faire manger des légumes (ou des fruits) à des adultes est nettement moins aisé. Il faut ruser, les cacher dans les amuse bouche par exemple, et surtout les assaisonner suffisamment pour qu'ils aient du gout. Alors voici une petite idée toute simple et pleine de goût, inspirée d'une recette, trouvée sur le magazine Guide Cuisine (n°224, fev 2010) pour faire aimer les concombres à tous ceux qui croiseront votre table.




Il vous faut pour 6 verrines (contenance 9cl)

• 1 concombre
• 
1 pomme
• le jus d'une orange
• 1 càs de crème fraiche épaisse

• sel, poivre 

• 2 càs d'huile d'olive 

• 1 càc de vinaigre balsamique



Bien laver le concombre, en couper les extrémités, puis le couper en deux dans le sens de la longueur sans le peler. Enlever les pépins. Peler et épépiner les pommes.

Couper pomme et concombre en petits morceaux. Mettre dans un blender le jus de l'orange, la crème, l'huile d'olive et le vinaigre. Ajouter quelques dès de concombre et de pommes et mixer. Ajouter le reste des fruit et légume petit à petit, mixer jusqu'à obtenir une consistance granuleuse sans gros morceaux.

Goûter, saler, poivrer à convenance. Réserver 2 h au frais et servir dans de petites verrines accompagné si vous le souhaitez de gressins.


"Waiting for the sun" inaccessible, retrouvez moi ici pour le moment

Pour ceux et celles qui me lisent de temps en temps, ceci est un blog temporaire dans l'attente de retrouver mon site original (http://christlor.sirdelor.net/) qui connait de gros problèmes techniques et qui a été bloqué par mon hébergeur ovh.

Je publierai ici les anciens billets que je pourrai récupérer, ainsi que les nouveaux s'il me reste un peu de temps.


mercredi 27 janvier 2010

- Biscuits à l'orange et à la pâte d'amandes -



Ces biscuits très très gourmands et surtout très "amandes", je ne pouvais pas passer à côté.
On doit cette recette à Carole, le mariage orange/pâte d'amandes/purée d'amandes et vraiment divin.
Mes biscuits n'ont pas tout à fait le même aspect que les siens, j'en ai légèrement modifié les proportions et ma pâte d'amandes ne s'est pas tout à fait réduite en poudre lorsque je l'ai mixée avec la farine. Peut-être pourait-on simplement la ramollir au robot pétrisseur et la mélanger ainsi aux oeufs ... à voir pour une prochaine tentative. J'ai donc obtenu un aspect "sucre en grains", mais à la dégustation cela ne se sent pas, ils sont fabuleusement tendres et moelleux, le gout amandes ressort distinctement, tout comme j'aime.




Il vous faut pour 25 biscuits

• 240 g de farine
• 160 g de pâte d'amandes
• 2 oeufs
• 70 g de purée d'amandes

• 50 g de sucre
• 1 càc de levure chimique
• 1 orange non traitée (zeste et jus)




Préchauffer le four th6, 180°C.

Mettre farine, levure et pâte d'amandes dans le bol d'un mixeur et mixer finement. Ajouter le zeste de l'orange et mixer encore pour bien l'incorporer.

Presser l'orange.
Dans un récipient, fouetter ensemble la purée d'amandes, les oeufs ajoutés un à un, puis 50 g du jus d'orange préssé, et enfin le sucre.

Verser dessus le mélange farine/levure/pâte d'amandes et mélanger à la cuillère en bois.


A l'aide de 2 càs faire de petits tas de pâte bien espacés et enfourner pour 10 minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.




mardi 26 janvier 2010

°° Concours de cuisine / Plurielles : Cakes sucrés, cakes salés °°

Lien : ICI


Dates : Du 13 Janvier au 11 Février 2010 (inclus)


A gagner : Nos gagnants auront la chance de remporter :

- 150 € cash,

- un ensemble de produits d'une valeur de 106.40 € comprenant :
1 collier, 1 livre de recettes, 1 sacoche isotherme, 1 cocotte émaillée, des emporte-pièces, des serviettes en papier et 1 paquet d'infusion.

- un lot de produits de cuisine d'une valeur de 60 € comprenant :
2 assiettes et cuillères écolo, 1 paquet d'infusion, 2 bouillons à boire et à cuisiner, 1 petit panier et 1 préparation pour boisson chocolatée.

- Et l'un des 12 livres ''Craquez pour les tourtes et les pies !'', un classique revisité en 30 recettes salées et sucrées d'Isabel Brancq-Lepage aux éditions MANGO.

°° Résultats CC Plurielles/Chocolat °°



Pour voir la liste des gagnants, un clic ICI.

lundi 25 janvier 2010

- Verrine poires et chantilly de roquefort -




A servir en amuse bouche, en verrines de petite contenance. Une façon bien sympa de déguster des poires tendres et délicatement relevées.
D'après une recette de Clemence.


Il vous faut pour 6 verrines

• 3 poires pas trop mûres
• 
3 cas de vinaigre de Xéres
, ou de vinaigre de cidre
• 4 cas de sucre

• 10 cl de crème liquide entière

• 80 g de roquefort

• poivre

• 8 noix



Mettre un grand bol et les batteurs de votre fouet au congélateur.
Peler les poires, les épépiner et les couper en petits dés.
Les faire cuire à feu doux dans une casserole avec le vinaigre de xérès et le sucre. Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Mettre la crème au congélateur 15 min.
 Ramollir le roquefort en le réduisant en purée à l'aide d'une fourchette. Poivrer.
Monter la crème en chantilly et y ajouter le roquefort. Fouetter encore 10 secondes pour bien l'incorporer.
 Mettre au frais.

Concasser grossièrement les noix au couteau.

Au moment de servir, répartir dans les verrines la compotée à température ambiante ou tiède, puis la chantilly au roquefort (avec une poche à douille pour une jolie présentation) et les noix concassées.





samedi 23 janvier 2010

°° Concours de cuisine / Citron quand tu nous tiens °°



Dates : du 23 janvier au 23 mars 2010

Reglement : Envoyer THE recette de dessert au citron

Attention la présence de chocolat n'est pas admise.
Et pour valider votre inscription n'oubliez pas de faire un lien de du blog "Brèves de cuisine"sur le vôtre en précisant votre participation à mon concours.

- Financiers orange et pépites de chocolat -



Voici une idée sympa pour un goûter, une recette que j'ai trouvé sur le blog très gourmand de Cojocano. Vite faits, ces financiers ont une texture toute douce, très tendre. Vous pouvez omettre les pépites de chocolat si vous le souhaitez, l'orange les parfume divinement et ce n'est que le petit plus gourmand pour les accros au chocolat comme moi.
J'ai utilisé ici des blancs que j'avais congelé quelques semaines auparavant. Les jaunes avaient été utilisés pour dorer des brioches, des galettes des rois, ou pour des crèmes brûlées.




Il vous faut pour 10 financiers :
4 blancs d'oeuf
90 g de poudre d'amande
60 g de farine
110 g de sucre glace
100 g de beurre
pépites de chocolat
le jus et les zestes d'une orange non traitée
1 pincée de sel



Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Dans un récipient, mélanger au fouet la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et une pincée de sel. Ajouter le beurre sans cesser de remuer puis le jus d'orange et le zeste.

Incorporer les blancs un par un, en mélangeant à la spatule.

Verser dans des petits moules (beurrés s'ils ne sont pas en silicone), ajouter quelques pépites de chocolat si vous le souhaitez.

Baisser la température du four à 180°C et enfourner pour 15 minutes.


vendredi 22 janvier 2010

- Gâteau butternut orange -



En ce moment, j'ai toujours des courges à la maison, potimarrons, butternuts, potiron ... je ne me lasse pas de leur couleur et de leur goût. Après avoir testé les galettes de courge butternut au chèvre frais de Carole, je remets ça avec un essai sucré avec ce même ingrédient, dont j'ai emprunté la recette à Lydian.
J'ai adoré le moelleux extraordinaire de ce gâteau, ses couleurs chaudes, son petit goût orange et son glaçage chocolat.




Il vous faut pour 10 personnes
• 250 g de chair de butternut (1/2 courge environ)
• 3 oeufs
• 100 g de sucre
• 1 càs de miel
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique
• le jus et le zeste d'une orange non traitée
• 120 g de farine
• 40 g de maïzena
• 120 g de poudre d'amandes
• 20 g d'huile de noix (ou une autre huile végétale)
• 1 càs de rhum
• 100 g de chocolat noir


Préchauffer le four th6, 180°C. Bien beurrer un moule (pour moi un moule couronne), le fariner et le réserver au frais.
Râper la chair de la courge butternut, ou la couper en tout petite bouts après l'avoir pelée.
La mettre dans une casserole avec un verre d'eau et faire cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Egoutter, puis mixer au mixeur plongeant. Ajouter le jus et le zeste de l'orange.
Fouetter longuement les oeufs avec le sucre. Ajouter les amandes, l'huile, la maïzena, la farine, la levure, le rhum et la butternut.
Verser dans le moule et enfourner pour 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, le remplir de chocolat fondu, et décorer votre gâteau selon vos envies avec ce chocolat fondu.


jeudi 21 janvier 2010

- Cake moelleux aux pommes -




En ces temps de rhumes, de matins froids et humides, je suis sûre que comme moi, vous appréciez de rentrer chez vous et de trouver en fin d'après midi un bon gâteau à déguster avec une tasse de thé bien chaude. Alors j'ai ce qu'il vous faut : Un cake à la texture très fondante, super moelleux, avec des morceaux de pommes tout tendres. Un vrai réconfort !

Il vous faut pour 6 personnes
• 160 g de farine
• 100 g de crème légère
• 100 g de beurre salé
• 3 petites pommes golden (270 g une fois pelées et épépinées)
• 1/2 sachet de levure chimique
• 100 g de sucre
• 1/2 càc de vanille en poudre
• 1 bonne pincée de cannelle en poudre
• 3 œufs





Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Allumer le four th6, 180°C.
Dans un saladier, mélanger farine, sucre, vanille, cannelle et levure. Ajouter la crème, le beurre tiédi, puis les oeufs.
Bien mélanger au fouet. La pâte est assez liquide.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles, et les incorporer à la pâte.
Bien mélanger puis verser dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone).

Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche, sinon, prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de découper.



- Tartelettes confit d'oignons et chèvre -




Finis les apéros festifs entre amis ?
... et non !
Avec ces mini-tartelettes dont j'ai trouvé la recette chez Sylvie, vous allez pouvoir vous régaler et régaler votre table. Une confit d'oignons à préparer à l'avance, un montage simple et rapide, quelques minutes au four, et le tour est joué.




Il vous faut pour 25 tartelettes
• 1 pâte feuilletée (250 g environ)
• 2 bûchettes de chèvre (2 x 180 g)
• 3 càs de pignons de pin
• thym frais

Confit d'oignons :
• 500 g d'oignons
• 4 càs de vinaigre de cidre
• 3 càs de sucre brun
• 1 càs de miel
• 15 cl de vin rouge
• huile d'olive


Faire le confit d'oignons à l'avance : Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Lorsqu'ils sont tendres, ajouter le vinaigre, le vin rouge, puis le sucre et le miel. bien mélanger et laisser compoter 30 minutes sur feu doux à couvert, en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir et mettre en bocal. Vous pouvez le conserver ainsi 1 semaine au frais.
Allumer le four th6, 180°C. Chemiser une plaque de papier cuisson. Découper les carrés dans la pâte feuilletée et les disposer sur le papier cuisson. Piquer les carrés de pâte, les garnir de confit d'oignons, déposer une rondelle de chèvre dessus, quelques pignons, saupoudrer de thym frais.
Enfourner pour 8 minutes, puis passer sous le grill 4 minutes. Servir aussitôt.


mardi 12 janvier 2010

- Galette des rois provençale -



Allez, voici une autre galette. avant que ne se termine la saison de ces desserts que j'adore (qui s'en serait douté ), j'avais très envie de réaliser cette recette de Carole. Je l'avais vu sur son site l'année dernière, et depuis ce moment-là, elle était restée dans un coin de ma mémoire, dans l'attente de ce jour où nous nous régalerions avec.
Et c'est chose faite !
En quoi est-elle donc différente de celle réalisée la semaine dernière, me direz-vous ?
alors voilà : D'abord dans sa réalisation : Il vous faudra faire d'abord une poolish (un mélange farine/liquide/levure) que vous laisserez fermenter 1h avant de passer à la suite. Cette préparation apporte plus de gout à cette brioche je trouve et lui donne un grand moelleux. Carole réalise aussi un sirop dont elle imbibe ce dessert au dernier moment. Je ne suis pas passée par cette étape, et cette galette est tout de même très gouteuse, très moelleuse.
Vraiment excellente !





Il vous faut pour 6 personnes

Poolish :
• 50 g de farine
• 50 g de lait
• 15 g de levure fraîche
• 1 càs de sucre

Le reste :
• 200 g de farine T55
• 70 g de beurre en dès, bien mou
• 40 g de sucre
• 1 jaune d'oeuf
• 3 càs de fleur d'oranger
• 2 càs d'eau
• 30 g d'écorces d'oranges confites
• le zeste d'une orange non traitée
• fruits confits et sucre en grains pour décorer
• 1 jaune et un peu de lait pour dorer



La veille ...
Faire une pooolish : Mélanger au fouet 50 g de farine + 50 g de lait délayée avec 15 g de levure fraîche + 1 càs de sucre. Laisser reposer 1h, à température ambiante, couvert d'un linge propre.
Dans un saladier ou un robot pétrisseur, mélanger la farine, le beurre bien mou, le zeste d'orange et le sucre, jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le jaune d'oeuf, la poolish, le fleur d'oranger, les écorces d'orange coupées finement et pétrir. Ajouter les 2 càs d'eau pour bien amalgamer la pâte.
Poser cette pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à la main 10 minutes, jusqu'à ce que le pâton soit bien lisse. Ajouter un peu de farine si besoin.
Former une boule, la déposer dans un saladier, filmer hermétiquement et laisser gonfler 1h30 à 2h, selon la température de la pièce.

La pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, dépose la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir 5 minutes. Reformer une boule et remettre dans un saladier filmé.
Entreposer 12 h au frais.


Le lendemain ...
Sortir la pâte, la laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Ajouter la fève à la pâte. Faire un trou dans le pâton au centre (avec le coude).
L'élargir avec les mains pour former une couronne de 20 à 25 cm de diamètre. La poser sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.

Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h à 1h30.
Badigeonner d'un mélange jaune/lait, disposer les fruits confits, saupoudrer de sucre en grain et enfourner th6, 180°C, sans préchauffage pour 25 à 30 minutes.








lundi 11 janvier 2010

°° Concours de cuisine / Cuisine TV : Chandeleur °°


Dates : du 11/01/2010 au 07/03/2010


A gagner :
Du 1er au 10 ème prix :
- Une crêpière DUO Lagrange d’une valeur de 105€TTC
- Un « coffret découverte 7 sucres aromatisés » Quai Sud d’une valeur de 19.00€TTC composé de 7 petits pots de 85 g de sucres aromatisés : vanille, cannelle, orange, citron, coco, violette et gingembre. (Tous les sucres aromatisés Quai Sud sont 100% naturels : ils ne contiennent ni colorant, ni additif. Les arômes sont naturels, ou des huiles essentielles).
- Un lot de 3 pots de confitures d’une valeur de composé de 19.50€TTC:
- 1 confiture Flânerie en Provence (abricot-calisson) de 420 g
- 1 confiture Tatin (pomme-caramel au beurre salé) de 240 g
- 1 confiture « Fraise coquine » (fraise, petits fruits rouges, vanille) de 220 g (Toutes les confitures Epicerie de Provence sont fabriquées artisanalement au chaudron de cuivre dans nos ateliers).

Du 11 ème au 15 ème prix :
- Un lot de 3 pots de confitures d’une valeur de composé de 19.50€TTC:
- 1 confiture Flânerie en Provence (abricot-calisson) de 420 g
- 1 confiture Tatin (pomme-caramel au beurre salé) de 240 g
- 1 confiture « Fraise coquine » (fraise, petits fruits rouges, vanille) de 220 g
(Toutes les confitures Epicerie de Provence sont fabriquées artisanalement au chaudron de cuivre dans nos ateliers).
- Un abonnement d’un an à Maxi Cuisine d’une valeur de 9€ TTC

Du 16 ème au 20 ème prix :
- Un abonnement d’un an à Maxi Cuisine d’une valeur de 9€ TTC


Lien : ICI

jeudi 7 janvier 2010

Galette des rois frangipane et lemon curd



Il y a mille et une façons de se régaler au moment de l'Epiphanie. Plus je furète sur le net, et plus je trouve de versions différentes de galettes, que ce soit en brioché ou en frangipane. Voici aujourd'hui une version galette en pâte feuilletée et frangipane, déclinée en version acidulée grâce au lemon curd, cousine de celles trouvées chez Hélène ou chez Pauline et Guillaume.
Si vous souhaitez alléger ce dessert, vous pouvez remplacer la pâte feuilletée du dessous par une pâte brisée, et/ou replacer les petits suisses par la même quantité de compote de pomme (la moins sucrée possible), ce qui vous donnera aussi un gout plus doux.


Imprimer cette recette

Il vous faut pour 8 personnes
• 2 pâte feuilletées
• 125 g de poudre d'amandes
• 70 g de beurre mou
• 2 petits citrons non traités (zestes et jus)
• 110 g de sucre
• 2 oeufs
• 1 jaune + un peu de lait pour dorer
• 2 petits suisses nature (120 g)
• 1 fève


Faire le lemon curd : Battre les 2 oeufs et le sucre au fouet dans un grand bol. Y ajouter les zestes et le jus des citrons. Poser ce bol sur une casserole d'eau chaude, sur feu doux et laisser cuire en remuant sans cesse au fouet, jusqu'à ce que cette crème épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.


Ajouter la poudre d'amandes, et les 2 petits suisses. Bien mélanger.


Allumer le four th6, 180°C. Sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson, déposer un premier cercle de pâte feuilletée. Badigeonner les bords avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Garnir le centre avec la frangipane au citron.

Placer la fève sur un bord et recouvrir avec le deuxième cercle de pâte. Souder les bords avec les doigts. Badigeonner avec le mélange jaune/lait, dessiner avec un couteau sur la pâte du dessus, et faire un petit trou au milieu.


Enfourner pour 30 minutes. Déguster tiède.

 
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