
De retour dans le sud, j'ai ramené ce penchant pour les amandes et tout ce que l'on peut préparer avec.
Cette année, ce sera brioche avant tout, pendant plusieurs jours, jusqu'à ce que nous soyons rassasiés … ou jusqu'à ce que je n'ai plus de fleur d'oranger dans mes placards (ce qui arrivera sans doute avant).
Mais pour varier les plaisirs, j'ai eu l'idée de détourner une recette salée vue sur Dattes et Miel et Cuisine et Dépendances pour confectionner ces mini-galettes des rois, toutes en rondeur et en tourbillon, dorées à souhait, croquantes et moelleuses à la fois.





Il vous faut pour 6 personnes :
• 70 g de beurre bien mou
• 2 œufs
• 125 g de poudre d'amandes
• 6 feuilles de brick
• 100 g de sucre
• le zeste d'une orange non traitée
• 2 petits suisses blancs (120 g)
• 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
• 1 jaune d'œuf + un peu de lait pour dorer
• amandes effilées pour saupoudrer
• 6 cure-dents

Mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes, le zeste d'orange, l'extrait d'amandes et les petits suisses.
Couper les feuilles de brick en deux. Les poser sur un plan de travail en les faisant largement se chevaucher. Déposer 2 cas de la préparation précédente, le long du bord rectiligne, sans aller jusqu'au bout. Rouler les feuilles sur elle-même, puis rouler le boudin obtenu en escargot en prenant soin de ne surtout pas serrer. Maintenir cet escargot avec un cure-dent.
Allumer le four th6, 180°C.
Déposer les escargots sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Badigeonner d'un mélange jaune/lait pour dorer, saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. Le dessus et les amandes doivent être bien dorés.
Déguster tiède.


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